Сайты образовательных организаций Тюменской области

«Живая память»! Старорямовская СОШ.

Живая память

    «Афганская война» — именно так называют трагические события, растянувшиеся на долгих 10 лет. И с каждым годом все дальше в глубь истории   уходят горячие годы тех страшных   времен, но все же не померкнет в памяти народа величие этих событий, которые длились в два раза больше, чем Великая Отечественная война. “Жернова Афгана” смог пройти не каждый, тысячи убитых и раненых совсем молодых советских солдат навечно останутся в нашей памяти. Каждый из них уходил служить мальчишкой, а в итоге возвращался ветераном, но не смотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до самого победного конца. Но всё же не стоит забывать и о том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны — строились  больницы, школы, дома, людям оказывали гуманитарную помощь.

День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоит международному терроризму в “горячих точках” ближнего и дальнего зарубежья. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов.

     В честь этого великого праздника в Старорямовской школе было принято посвятить данному событию всю предстоящую неделю, где мы бы попытались окунуться в события 30-летней давности.

В первый день недели, 11 февраля, старшеклассники нашей школы побывали в Бердюжской средней школе, где руководитель музея Дюкова Галина Александровна провела для нас экскурсию. И мы вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие, рассматривая экспонаты музея и знакомясь с историческим прошлым нашего района и страны, а также с предметами  быта глубокой старины. Но большее внимание было уделено рассказу о героях-интернационалистах, проживающих на территории Бердюжского района. Покидая музей, школьники горячо благодарили Галину Александровну за проведенную экскурсию (и обещали приехать вновь.)

Продолжал знакомство подростков с историей Афганской войны информационно-познавательный час “Дан приказ”, где учащимся поведали историю об экипаже Владимира Ильича Шарпатова, который провёл в плену 378 дней и смог совершить побег.  А после состоялся совместный просмотр кинофильма “Кандагар”, во время показа которого в зале царила тишина, прерываемая лишь встревоженными вздохами и радостными восклицаниями. Когда же фильм подошёл к концу все зрители оставались на своих местах и делились своими мыслями и переживаниями от увиденного на (большом) экране.

Но все же самое незабываемое событие этой недели состоялось в четверг, 14 февраля, когда нашу школу посетили воины-интернационалисты Молдахметов Гомар Касенович, Журавлев Александр Григорьевич и Гурьянов Сергей Николаевич. К нам пришли не просто воины-интернационалисты, а настоящие герои и патриоты своей страны.  В Афганистан они попали в разное время и служили в разных частях, но сколько (похожих) историй и случаев смогли поведать нашим школьникам. Сама же встреча с участниками боевых действий в Афганистане началась с небольшого предисловия, где ребятам была предоставлена краткая справка о войне и показано несколько видеороликов о тех страшных временах. Рассказы каждого из гостей были невероятно захватывающие и драматичны одновременно. Они повествовали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий и о жизни в тех жарких местах. А тем временем все ученики, присутствующие на встрече,  с упоением слушали воинов-афганцев и задавали свои вопросы. Так незаметно пролетело время и нам пришлось попрощаться с нашими дорогими гостями, но перед этим были подарены небольшие подарки ветеранам, была сделана коллективная фотография на память и обещание посетить нас вновь. И на прощание ведущие встречи произнесли:

“Хочется сказать, что ни время, ни житейские будни и праздники никогда не сотрутся из нашей памяти Афганистан, имена и лица друзей, боевых товарищей и командиров. Это то, чем мы гордимся сегодня и будем гордиться всегда! Желаем нашим гостям крепкого здоровья, бодрости и силы духа, жизненного оптимизма, стабильности и благополучия во всем!”

Завершало же эту насыщенную неделю литературно-музыкальное мероприятие “Время выбирало нас”, которое было посвящено Дню памяти погибших в Афганистане и других “горячих точках”. А с  помощью реальных фактов, мультимедийных  презентаций с военными фотографиями,   стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые  трогают самые тайные струны души, мы вместе с учениками снова попали  в те события 30-летней давности, которые царили тогда в Афгане. Никто не остался безучастным в этот день, ведь школьники подготовили потрясающие номера, каждое из которой было проникнуто благодарностью и гордостью к воинам-интернационалистам, пролившим кровь не только в Афганистане, но и в других “горячих точках”.

    По сей день ведутся споры о том, что же это была за война: историческая ошибка советского правительства или же защита интересов страны? Но не смотря на это, военные действия, проходившие в Афгане, забывать никак нельзя. Вычеркнуть эти даты из истории государства невозможно, как недопустимо забыть тех, кто пожертвовал своим здоровьем и отдал свои жизни. Большая благодарность этим людям, которым удалось пройти через кровь, смерть, слёзы, и при этом сохранить свою честь и достоинство своей страны. И пусть эти дни в нашем государстве будут носить символ мужества, величия и силы духа. Вечная память нашим ребятам, отдавшим свой долг перед Родиной.

 

Ерофеева Юлия, ученица 11 класса

Рук. Николаева В.С.

Дата размещения: 22.02.2019


НОВОСТИ
Архив новостей