Сайты образовательных организаций Тюменской области

Живая память Афганистана. Пегановская СОШ.

Живая память Афганистана

Слово «война» таит в себе множество значений. Война- это боль, кровь, голод, звуки орудий и бомб, огонь, смерть. Это бесконечные слезы и бесконечная вера в то, что придет конец этим страданиям, и люди смогут облегченно вздохнуть и  зажить счастливо. Война рушит жизни сотен тысяч  людей, порой и миллионов. При одном упоминании этого слова в душе становится очень грустно и печально. Все простые люди, прошедшие  войну, не получили от нее ничего доброго, а лишились всего, что у них было.

Во время войны гибнут люди. Гибнут во имя своего Отечества. Но есть войны, которые проходят далеко от Родины. Но воинский долг и присяга призывают солдат стать участниками таких войн. В далеком 1979 году СССР по просьбе   правительстваАфганистана ввел ограниченный контингент своих войск на территорию этой страны. Восемнадцатилетних солдат отправили исполнять свой «священный долг и почетную обязанность гражданина СССР».  Среди них наши земляки: Чибрик Александр, Киянбеков Хаирлы, Косенцев Сергей. На кануне очередной юбилейной даты, 30-ия вывода советских войск из Афганистана мы встретились с воинами-интернационалистами.

 АлександрЧибрик стал гостем встречи старшеклассников и юнармейцев в школе. Наш собеседник скромный и стеснительный человек, так интересно рассказывал о своей службе, что мы все слушали его внимательно, задавали свои вопросы и с любопытством рассматривали фотоальбом и награды.Александр Николаевич при встрече рассказал, как тяжело было во время боевой подготовки. Перед отправкой в Афганистан советские воины проходили очень серьёзную подготовку. Это и марш-броски до 30 километров, которые могли выполнить не все и занятия по изучению оружия, и знание воинских уставов. Молодым солдатам было не легко, но всегда были рядом опытные товарищи, которые помогали во всём и конечно солдатская дружба, и воинское братство о котором, по-особенному трепетно вспоминал наш земляк.

«Когда мы оказались в Афганистане, очень трудно было привыкнуть к жаркому климату.Запросто можно было, получить ожёг от прикосновения к машине,» — говорит Александр Николаевич.В Афганистане он был водителем, обеспечивал боевые части ГСМ. Вот и медаль «За боевые заслуги» получена солдатом за перестрелку на перевале Саланг, где совершенно новые машины нарвались на засаду душманов. За мужество и героизм, проявленные во время перестрелки, группа водителей была награждена медалями, в их числе и наш земляк Александр Николаевич Чибрик. Скромно рассказывал он о своей службе, а ведь имеет не мало заслуженных наград: юбилейные медали, «Благодарность афганского народа», «Воину- интернационалисту», многочисленные благодарности и грамоты.

«В Афганистане служить былонепривычно из-за невыносимой жары. Все по-разному переносили такие климатические условия. Один плюс был от такой жары: положишь яйцо в песок на 15 минут, и оно готово, сварилось» — начинает свой рассказ Киянбеков Хаирлы Макенович, встреча с которым  прошла в нашем краеведческом музее. С воодушевлением рассказывал наш гость о своей автомобильной роте, о дальних и опасных рейсах сухогрузов, о природе и о животных Афганистана. Нам было интересно знать всё: как проходила служба, за что был награждён наш земляк, про верблюдов, и про грифов, и про то, на каких языках разговаривали афганцы. Хаирлы Макенович располагал к себе своей добротой и открытостью, много шутил и нам было очень тепло на душе от встречи с ним. Армейская профессия Хаирлы Макеновича тоже водитель. А водитель в Афганистане должен быть асом. «Было очень опасно,так как на пути могли встретиться фугасные мины.Ездили узкой дорогой, след в след за впереди идущими танками, которые обезвреживали мины. Если только отъехал в сторону на длину спичечного коробка, то всё, ты уже подорвался, были и такие трагические случаи.Но один из таких опасных случаев запомнился особенно. Это тогда, когда рота попала подобстрел и стала мужественноотстреливаться от душманов, при этом сохранила груз, и никто из наших не пострадал» — вспоминает Хаирлы Макенович. Вот за умелое вождение и мужество, проявленное под Джелалабадом, наградила Родина водителя Киянбекова медалью «За боевые заслуги», затем были ещё медали, многочисленные грамоты иблагодарности.А дома в далёкой Сибири никто и не думал тогда, что сыновья и братья участники самой настоящей войны. И в их разговоре звучат страшные слова «духи», «Чёрный тюльпан», «Груз 200»  и др.

Молодые сибиряки в условиях Афганистана быстро стали мужественными воинами. Примером для них были ветераны Великой Отечественной войны и старшие воины-интернационалисты. Среди наших земляков есть кадровый военный, прошедший через службу в Афганистане. Это «Сибирский медведь», гроза «душманов» в рукопашном бою, герой, удостоенный ордена Красной звезды, Дормидонтов Анатолий Михайлович, встречу с которым мы ждём в преддверии знаменательной даты.

  С тех далёких событий прошло уже 30 лет, но каждый из воинов-афганцев ежегодно отмечает День вывода советских войск из Афганистана. Не все вернулись из-за «речки», но каждый участник боевых действий проявил подлинный героизм, самоотверженность и верность воинской присяге.А самое главное они – это живая память о тех далёких событиях. И чтобы не погасло пламя этой памяти, приходят на встречи в школы, в музеи бывшие воины-афганцы с побелевшими от седины висками. Для нас, войны не знавших, афганские события – это история.И мы должны знать историю, помнить, хранить и передавать её следующим поколениям.

 Как хорошо, что снами рядом живут простые труженики, честно выполнившие свой интернациональный долг. Они живые примеры для подражания нам, молодому поколению.

Игнатенко Валерия, член совета музея,

ученица 8 класса филиала МАУ СОШ с. Окунёво

Пегановская СОШ

и учитель русского языка и литературы Емельянова Л.И.

Дата размещения: 27.02.2019


НОВОСТИ
Архив новостей